Путевые заметки от Елены Арендарук

Один день из жизни… 

Середина лета в Зигазе – самая пора сенокоса. Сельчане с утра до вечера косят траву, сушат ее, собирают в копны. Чем больше накосишь – тем сытнее будут животные зимой.

Бабе Клаве не для кого косить. Когда-то держала и коров, и овец. Сейчас только куры да кошка Фрося, которая больше относится к члену семьи.

В полдень зигазинцы торопятся в магазины – обычно в это время привозят хлеб. Доставляют из Белорецка и из соседнего Тукана, а есть и приготовленный в местной пекарне. Многие сельчане, несмотря на цену (в переводе с рублей – 115 тенге), предпочитают именно последний: он сытный, ароматный, весит целый килограмм. Местный хлеб подвозят на лошади – эту важную обязанность исполняет четырехгодовалый Орлик.

Вечер – время отдыха. Старики высыпают на завалинки, а молодежь, приехавшая из города на каникулы, собирается возле уже закрытых магазинов. Деревенская тусовка – это танцы в клубе, а когда он закрыт – общение под музыку и спиртное. Мне вечерами больше понравилось пить чай с ароматным земляничным вареньем. На ночь старалась не кушать, хотя в деревне принято как раз наоборот – здесь ужинают поздно и сытно, чтобы набраться сил для покоса.