Путевые заметки от Елены Арендарук

«Теть Клань»

Моя бабушка – Клавдия Гордеева – живет на окраине Зигазы. На улице, которая носит имя главной гордости деревни – дважды Героя Социалистического труда, металлурга Василия Наумкина, а когда-то именовалась Горной. Ее дом действительно расположен на горе, почти у самого леса.

Клавдия Николаевна, или баба Клава, или «теть Клань», как ее, несмотря на разницу в 65 лет, называет соседская девчонка Настя, живет в Зигазе ровно полвека – с тех пор, как вышла замуж и переехала из соседнего Комарово.

Дом бабы Клавы – старый, почерневший от влаги – построен еще в 30-х годах прошлого века. Старые традиции здесь выдают вышитые накрахмаленные занавески на окнах и на иконе в «красном углу», кружевные накидки на подушках и печь – сердце дома. Она долгие годы служила бабе Клаве верой и правдой. И сейчас значение печи не уменьшилось: бабушка печет в ней отменные пироги и варит щи, а зимой обогревается. Попробовала наваристые потомившиеся щи и убедилась: в печи она получается гораздо вкуснее, чем на газу.

О проникшем в дом бабы Клавы прогрессе говорит лишь спутниковая тарелка. В домах, где живут более молодые зигазинцы, обосновались Интернет с кабельным телевидением. Сотовая связь, правда, ловит далеко не везде. Мне так и не показали гору, на которую нужно взбираться, чтобы суметь позвонить.

Первые дни привыкала к особенному языку, которым изъясняется баба Клава. В деревне так говорит практически только она одна – необычные слова когда-то взяла с собой из Комарово. Пока не составила словарь необычных слов, от бабушки не отстала.