Путевые заметки от Елены Арендарук

Путь до Башкирии всегда казался мне «романтичным»

Сначала из Тобола до Карталов на электричке, оттуда этим же видом транспорта до Магнитогорска, затем на автобусе до башкирского Белорецка и по «узкоколейке» в деревянных, почти игрушечных вагончиках до Зигазы. Вот уже несколько лет как не ходят ни электричка, ни узкоколейные составы. Потому в деревню ехала «прозаично» – автобусами.

В автобусе до Белорецка разговорились с попутчиками. Когда проезжали горнолыжный курорт Абзаково, где любит отдыхать в том числе и президент России, оказалось, что местные жители предпочитают более доступную по деньгам Белорецкую трассу. По их словам, после обустройства там гостиницы, трасса ничуть не будет уступать «президентскому» курорту.

До Зигазы по узким извилистым дорогам добиралась долго и пыльно – ливень, который застал по пути в Белорецк, дальше города не пошел. Старалась не дышать глубоко и концентрировать внимание на шикарном пейзаже: бесконечных горах, густо покрытых березами и соснами. А еще удивлялась названиям встречных деревень: Ишля, Бзяк, Майгашля…